Записаться на прием
Записаться на прием
Примерный текст
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д. 116
dominanta_logo-01
Медицинский многопрофильный центр, работающий с 2012 года. Клиника создана по образцу европейских частных клиник, в которой работают энтузиасты своего дела, специалисты высочайшего уровня
Часы работы:
Пн.-Пт.: 10:00 - 20:00
        Сб.: 10:00 - 16:00
/
2
/
2
Записаться на прием
Мы свяжемся с Вами очень скоро
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на прием
Главная
/
Климакс

Климакс

Климакс? Вы хотели узнать о нем ВСЁ, но стеснялись спросить или
Вверх по лестнице, ведущей вниз?..
 
Лучшая цена на приём гинеколога в Санкт-Петербурге всего 1500 рублей*
Выгодные скидки! Только в период с 1 сентября по 30 ноября.
* по данным анализа цен, размещенных в открытом доступе в сети Интернет
 
dominanta_logo-03 Первичная консультация гинеколога всего 1500 рублей! Осмотр гинеколога в подарок!
dominanta_logo-03 Антивозрастная превентивная AntiAge терапия. Руководитель доктор медицинских наук доцент Печерский Александр Викторович.
 
Приём ведут:
  • гинеколог, гинеколог-эндокринолог первой категории Петриди Элла Демокритовна, опыт работы - более 20 лет.
  • доктор медицинских наук, профессор врач акушер- гинеколог Кустаров Виталий Николаевич, один из самых авторитетных специалистов по гинекологии в Санкт-Петербурге. 

Кустаров Виталий Николаевич - доктор медицинских наук, профессор. С 1997-2011 гг. руководитель кафедры акушерства и гинекологии №2 МАПО (Медицинской академии постдипломного образования) в составе которой 7 докторов наук и 7 кандидатов наук. Имеет огромный многолетний опыт работы в гинекологических клиниках СПб. Курирует клинику гинекологии медицинского центра "Доминанта". Автор 200 научных работ и 8 монографий. Оперирующий акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории.

В клинике Доминанта каждая женщина получит квалифицированную консультативную и диагностическую помощь по любым вопросам климакса, естественной и хирургической менопаузы; мы проводим лечение и диспансерное наблюдение пациенток. Запись на прием осуществляется по телефонам: 712-71-55; 712-60-53; +7 (905) 26-44-107.

Генетически человеческий организм «запрограммирован» на 120 лет жизни, однако фактическая жизнь значительно короче. Молодость – это неоспоримое достоинство, которое, увы, со временем утрачивается. Пока современная наука не в силах решить вопрос «вечной молодости». Сегодня в борьбе со старением приходится рассчитывать на себя. Недавно появился новый термин «год жизни с поправкой на ее качество» (qualiti-adjustelife-year, QALY), позволяющий охарактеризовать не только продолжительность, но и качество последующих лет жизни.Klimaks
Менопауза, как проявление естественного старения женского организма, тоже запрограммирована генетически. В результате угасания функции яичников прекращаются менструации. Для многих женщин, к сожалению, это весьма тревожный и напряженный период жизни.
Так что же такое климакс?
Климактерий (климакс) происходит от греческого слова «klimakter» - ступень. Это физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне общих возрастных изменений организма происходит старение репродуктивной системы. Почти треть жизни женщины проходит под знаком климактерия. Поэтому каждой женщине важно знать, что такое менопауза, перименопауза и постменопауза. Какие перемены ожидают ее в эти периоды жизни.

Менопауза - это последняя менструация в жизни женщины. О наступившей менопаузе можно говорить только спустя год после последней менструации. Средний возраст наступления самостоятельной менопаузы 48-52 года (возможны значительные колебания).
Нередки случаи, когда у женщин в результате оперативного вмешательства удалены матка и яичники, либо один из этих органов, в таком случае естественные менструации, несомненно, прекращаются, наступает так называемая хирургическая менопауза.

Перименопауза - отрезок времени от момента появления первых климактерических симптомов до 2 лет после последней менструации.

В это период женщины часто отмечают:
  • изменения менструального цикла (удлинение либо укорочение интервалов между месячными); 
  • непривычно обильные либо, наоборот, скудные выделения крови;
  • приливы жара; 
  • ночную потливость; 
  • бессонницу;
  • перепады настроения; 
  • сухость, дискомфорт, зуд, жжение во влагалище;
  • изменение интереса к сексуальным отношениям и др.
Первыми признаками обычно бывают нарушения менструального цикла в виде выпадения отдельной менструации, что, как правило, случается в возрасте около 40 лет. Этот гормональный сбой является предвестником будущего климакса, и именно в это время необходимо обратиться к врачу.

В этот период происходит постепенное угасание функции яичников, при этом полностью способность вырабатывать половые гормоны яичники не утрачивают. Еще некоторое время продолжается секреция эстрогенов в малом количестве и в достаточном количестве - андрогенов. Кроме того, андрогены женщина получает при помощи другого органа – надпочечников. Интересно, что в климактерическом возрасте эти самые желанные эстрогены организм получает путем превращения их из андрогенов, и происходит это превращение в жировой и мышечной тканях. В ответ на возрастное снижение количества эстрогенов, вырабатываемых яичниками, в организме компенсаторно повышается количество гормонов, выделяемых гипоталамусом, который, как высший орган, контролирует работу многих систем организма, в частности, половую. На основании анамнеза, определения уровня гормонов, вырабатываемых яичниками и гипоталамусом, в крови, а также с учетом иных клинических данных врач подтверждает наступление менопаузы. В перименопаузе у большинства женщин уже имеется одно или несколько соматических заболеваний, которые могут существенно влиять на качество жизни женщин, обуславливая более тяжелое, осложненное течение климактерия. Регулярное общение с врачом и выполнение его назначений необходимо для профилактики обменных нарушений и профилактики ряда серьезных заболеваний в будущем.

Следующая фаза – постменопауза, длится она до возраста 65-70 лет.
Менопауза равно старость? Чего следует опасаться
Между возрастом наступления первой менструации и возрастом окончания менструаций связи не обнаружено. Кроме того, установлено, что возраст наступления менопаузы не зависит ни от количества детей, рожденных женщиной, ни от времени начала половой жизни, однако при этом огромное значение имеют физические особенности и наследственность.

Очень значимо также отношение женщины к прекращению менструаций. Прекращение менструаций - это закономерный физиологический, однако, и критический для женского организма период времени, связанный с перестройкой множественных эстроген-зависимых регулирующих систем головного мозга, направленных на восстановление физиологического равновесия и адаптацию к новым условиям эстрогенного дефицита. При нарушении адаптации развивается комплекс симптомов, который принято называть климактерический синдром – это неблагоприятные метаболические изменения, такие как:
  • увеличение веса, 
  • нарушения липидного, углеводного обменов,
  • эндотелиальная дисфункция (нарушение функции внутреннего слоя клеток, выстилающих сосуды).
В развитии этих состояний важнейшую роль играет дефицит гормонов.
Вес
В переходный период женщины вес – это важный маркер неблагоприятных метаболических изменений. Как правило, резкое повышение веса и перераспределение жира с формированием абдоминального (избыточное отложение жира в области живота) и/или висцерального (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) ожирения подтверждается увеличением окружности талии (ОТ), окружности бедер (ОБ), изменением в соотношении этих двух величин, изменением индекса массы тела (ИМТ). Лабораторные анализы крови выявляют:
• низкую концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
• высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
• повышенное содержание глюкозы в крови.
Липидный обмен
Липопротеин (ЛПа) - это транспортная форма липидов в крови. Все липопротеины содержат в себе одновременно триглицериды, фосфолипиды и холестерин, но в различных количественных соотношениях. Все классы липопротеинов в большей или меньшей мере содержат холестерин. Условно липопротеиновые комплексы можно разделить на «хорошие» и «плохие» (атерогенные). Наиболее атерогенными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Единственный неатерогенный класс липопротеинов — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Именно они активно участвуют в выведении холестерина из клеток. Все другие классы, наоборот, транспортируют холестерин в клетки.
По сравнению с мужчинами, у женщин чаще наблюдаются более низкие уровни ЛПВП и более высокое содержание ЛПНП и липопротеина. Еще раз напомним, что высокий уровень липопротеина - это фактор риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза и инсульта. Атерогенное действие заключается в способности быстро накапливаться в стенке артерий и повышенной чувствительности к окислению. Липопротеин считается потенциальным фактором тромбообразования. Дефицит половых гормонов усугубляет эти нарушения.
Углеводный обмен
Во время климакса, вне зависимости от возраста, происходит снижение образования инсулина в поджелудочной железе, что компенсируется замедлением его метаболизма. Постепенно снижается чувствительность тканей к инсулину, т.е. возникает инсулинорезистентность, способствующая появлению компенсаторной гиперинсулинемии, т.е. увеличению уровня глюкозы в крови натощак, нарушению толерантности к глюкозе и, в конечном итоге, развитию сахарного диабета 2 типа, особенно при наличии дополнительных факторов риска, например, абдоминального ожирения. Инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину) играет ведущую роль в механизме возникновения и развития ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых нарушений: снижения эластичности сосудистой стенки и артериального кровотока, повышения уровня артериального давления (АД) и развития центрального ожирения.
Таким образом, климактерический синдром - это сочетание взаимозависящих факторов риска, связанных с изменением обмена веществ в организме, которые непосредственно способствуют развитию атеросклероза, нежелательных острых атеротромбических событий и сахарного диабета. Каждой женщине важно помнить, что это обратимые состояния при условии своевременной диагностики и правильного лечения.
Кроме общеизвестных приливов жара, дискомфорта влагалища, бессонницы, нарушений эмоционального состояния (раздражительности, плаксивости, тревожности, забывчивости, неспособности сосредоточиться и т.п.), изменения интереса к сексуальным отношениям, весьма неприятными и опасными являются урогенитальные расстройства, изменения в костной ткани (остеопороз) и изменения центральной нервной системы.
Урогенитальные расстройства
К урогенитальным расстройствам в климактерии относят симптомокомплекс вторичных осложнений, связанных с развитием атрофических и дистрофических процессов в эстроген-зависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта: мочевом пузыре, уретре, влагалище, связочном аппарате малого таза и мышцах тазового дна.
По данным Международного общества по менопаузе (IMS) и данным исследований российской ассоциации по менопаузе (РАМ), к 55 годам урогенитальные расстройства встречаются у 30-35% женщин, а к 70 годам – у 75%. Наиболее тяжелыми урогенитальными проявлениями являются нарушения, связанные с недержанием мочи.

Различают:
  1. гиперактивный мочевой пузырь (ГМП);
  2. императивный позыв к мочеиспусканию;
  3. истинное недержание мочи.
Не вдаваясь в медицинские подробности перечисленных выше состояний, отметим, что современная наука имеет в своем арсенале достаточно высокоэффективных средств для лечения вазомоторных и, частично, урогенитальных нарушений в пери- и постменопаузе, поскольку их возникновение напрямую связано с дефицитом эстрогенов. При необходимости совместно с хирургами и урологами используются более сложные методики лечения этих состояний.
Постменопаузальный остеопороз
Остеопороз – это разрежение костной ткани. Остеопороз характеризуется потерей прочности кости - показателем, отражающим не только ее плотность («уровень минерализации»), но и качество, которое определяется архитектоникой (строением) и характером обменных процессов.
Кость – это живая ткань, постоянно меняющаяся и отвечающая на текущие потребности организма. После наступления менопаузы происходит снижение минеральной плотности кости (МПК). Когда в крови возникает недостаток кальция, он извлекается из костной ткани. Наиболее быстрая потеря кальция происходит в первые 5-10 лет после наступления менопаузы. У возрастных женщин с остеопорозом уменьшается рост, они горбятся, у них выпирает живот, неуверенной становится походка. Происходит это потому, что позвонки теряют свою плотность (в поясничной области позвоночника снижение плотности может составлять до 30%) и, как следствие, сдавливаются, вызывая при этом смещение грудной клетки вниз в сторону таза. При этом искривление нижних отделов позвоночника вызывает смещение внутренних органов вперед. Меняется внешний вид женщины, снижается ее самооценка, резко увеличивается риск переломов. Наибольшие финансовые затраты органов здравоохранения и самих пациентов с остеопорозом связаны с переломом шейки бедра, переломами позвоночника, что приводит к инвалидизации и существенному ухудшению качества жизни.

Усиливают потерю костной ткани такие заболевания, как сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, перенесенные хирургические вмешательства. Современные методы лечения для коррекции остеопении (снижение минеральной плотности костной ткани) позволяют предотвратить потерю кальция во всех областях скелета независимо от возраста женщин.

Еще одна группа заболеваний, характеризующаяся развитием различных симптомов и признаков, связанных с нарушением целостности хряща и неблагоприятными изменениями в подлежащей кости, – это остеоартриты.

Главным отличительным признаком остеоартрита является прогрессивная деградация хряща и всей структуры сустава, сопровождающаяся болью, нарушением подвижности, потерей трудоспособности и резким снижением качества жизни.

Увеличение частоты остеоартрита с множественным поражением суставов у женщин после наступления менопаузы указывает на вовлечение женских половых гормонов в поддержание гомеостаза суставных хрящей и межпозвоночных дисков. В исследованиях invivo, в том числе и тех, что использовали визуальные методики, выявлен благоприятный эффект эстрогенов на радиографические показатели прогрессирования остеоартрита, структуру целостности хрящевой и костной ткани крупных суставов (A.E.Wluka и соавторы). Получены весьма убедительные результаты, касающиеся межпозвоночных дисков, которые на 100% состоят из коллагена и составляют ¼ часть позвоночника. Исследования показали, что эстрогены защищают позвоночник, сохраняя размер каждого диска в отдельности и пространство, занятое дисками в целом. Рандомизированные двойные-слепые плацебо-контролируемые исследования с использованием современных методик определения маркеров хрящевого метаболизма, позволяющих провести качественную и количественную оценку состояния хрящевой ткани суставов, приблизили врачей к разработке оптимизированных алгоритмов по использованию хондропротективных эффектов эстрогенов, что позволяет существенно улучшить качество коллагена, состояние суставов и межпозвоночных дисков, эффективно предупреждает потерю субхондральной кости и хряща, связанную с менопаузой.

Центральная нервная система ЦНС и когнитивная функция (от латинского cognitio– познание, т.е. высшие мозговые функции: память, внимание, речь, мышление, психомоторная координация, ориентация и т.п.)

Половые гормоны оказывают мощное воздействие на ЦНС не только благодаря связыванию со специфическими внутриядерными рецепторами, но и вследствие различных мембранных, так называемых «быстрых» эффектов, а также значительному влиянию на синтез, обмен серотонина, катехоламинов, гамма амино-масляной кислоты и нейропептидов. Доказано, что в головном мозге синтезируются многочисленные стероиды, обладающие высокой биологической активностью, так называемые «нейростероиды», к которым, наряду с другими, относится прогестерон. Прогестерон, образующийся в головном мозге, обладает нейропротективным эффектом и противодействует возрастной потере миелина и в совокупности с другими гормонами оказывает модулирующее влияние на активность ЦНС и обменные процессы в головном мозге.
Многие женщины в перименопаузальном периоде предъявляют жалобы на ослабление памяти, что значительно ухудшает социальную адаптацию, работоспособность, отрицательно влияет на ощущение общего благополучия.
Депрессия и тревожные расстройства
Достаточно сказать, что депрессия и психосоциальная дезадаптация повышают риск нежелательных сердечно-сосудистых заболеваний в 3,5 раза. Кроме депрессий, к наиболее часто развивающимся в перименопаузе эмоционально-аффективным нарушениям относятся тревожные расстройства. Доказано, что к ключевым патогенетическим механизмам этих расстройств относятся функциональный дефицит серотонинергической системы и сложная дизрегуляция норадренергической системы.
Так что же такое качество жизни?
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качество жизни (QualitiofLife (QOL)) – это субъективное «восприятие индивидуумом своего положения в окружающем мире в контексте особенностей культуры и системы ценностей, в которых он живет, с учетом его целей, жизненных стандартов и интересов». Это определение включает шесть сфер жизнедеятельности человека:
  1. физическое здоровье;
  2. психологическое состояние;
  3. степень независимости;
  4. социальные взаимоотношения;
  5. уровень экологии;
  6. духовные интересы
Достижение хорошего качества жизни – совместная задача врачей и пациента, не менее важная, чем профилактика и лечение сопутствующих заболеваний.

Менопауза – это четко определяемое биологическое событие, предвестник многих потенциальных проблем со здоровьем, которые могут повлиять как на качество, так и на продолжительность жизни. Это период жизни, когда оценивается степень риска фатальных событий в течение последующих 10 лет. Нельзя воспринимать менопаузу как катастрофу и наступление старости, нельзя пассивно ожидать неизбежных неприятных событий! Российской ассоциацией по менопаузе (РАМ) для внедрения в клиническую практику
врачей-гинекологов и врачей смежных специальностей разработана программа сохранения здоровья женщин в пре- и перименопаузе с оценкой факторов риска на основе рекомендаций Международного общества по менопаузе (IMS), Европейского общества по менпаузе и андропаузе (EMAS) и Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) с учетом наиболее значимых работ последних лет, мнений российских ученых и особенностей клинической практики нашей страны.
27 апреля 2009 года Экспертной группой был подготовлен и одобрен документ, который лег в основу Практических рекомендаций для обследования, наблюдения, ведения пациенток в пре- и перименопаузе.
Заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Показать
Скрыть
Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Дата приёма:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Направление:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Адрес:
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д. 116

Политика конфиденциальности
Правила использования файлов cookie
Часы работы:
Пн.-Пт.: 10:00 - 20:00
        Сб.: 10:00 - 16:00
Яндекс.Метрика