Депрессия - болезнь со множеством «масок», так как пациенты с депрессивными расстройствами часто длительно и малоэффективно лечатся у терапевтов, кардиологов, неврологов, гинекологов и прочих специалистов по поводу различных жалоб телесного (соматического) характера, основными из которых являются:
Результаты инструментальных исследований, анализов дают мало информации для установления истинной причины болезни. Спектр диагнозов может быть настолько широким (даже подозрения на наличие смертельных инфекционных или онкологических заболеваний), что у человека часто просто «опускаются руки», и имеющееся ощущение тоски, безвыходности, одиночества и беспомощности перед лицом тяжелого недуга кажется практически естественным.
Это так называемые соматизированные (маскированные) депрессии. Конечно, в такой ситуации пациент ищет новые способы диагностики и лечения, в том числе нетрадиционного, а к предложению обратиться к психиатру и/или психотерапевту относится достаточно скептически.
Прием ведёт:
врач психиатр, психотерапевт Кравчук Олеся Васильевна.
Выгодное предложение! Индивидуальная консультация психотерапевта 2500 рублей. Только в период с 1 мая по 30 июня скидка -37%
На какие же типичные признаки депрессии стоит обратить внимание длительно болеющему пациенту или даже просто человеку, которому кажется, что с какого-то момента что-то в его жизни пошло «не так»?
В наиболее сложных случаях, требующих обязательного и срочного врачебного вмешательства, возникают мысли об уходе из жизни, бесцельности происходящего вокруг. Важным для диагностики также являются незначительное улучшение состояния во второй половине дня, метеозависимость, начало заболевания в осеннее или весеннее время года, когда суточные ритмы организма наиболее уязвимы, указания на наличие психических расстройств, алкоголизма у ближайших родственников. Стоит отметить, что всегда попытки облегчить свое состояние алкоголем дают нестойкий и временный эффект, а часто еще больше усугубляют имеющиеся нарушения.
Нередко депрессии возникают после длительного напряженного труда, не приведшего к должному результату, разрыва или неустроенности в личных отношениях, резких жизненных перемен. Обращение к психотерапевту будет актуальным и в данном случае, так как только врач сможет оценить глубину имеющихся нарушений, выбрать тактику лечения, поможет «разобраться» в психологических особенностях поведения пациента, уклада жизни, приведших к плохому самочувствию, поможет ему проанализировать индивидуальный жизненный опыт.
Важно: своевременное обращение к врачу–психотерапевту (сертифицированному специалисту с высшим медицинским образованием, обладающему дополнительными знаниями в области клинической психологии) поможет точному установлению диагноза, недопущению бесконтрольного применения лекарственных препаратов и назначения излишних дорогостоящих и часто травматичных методов обследования. При необходимости специалист порекомендует современные методы диагностики и фармакологические препараты, действующие узконаправленно в каждом конкретном случае и обладающие минимальными побочными эффектами. Основная роль в лечении, тем не менее, отводится различным психотерапевтическим техникам, подбираемым индивидуально. Максимально используются краткосрочные программы, направленные на мобилизацию внутренних ресурсов пациента и улучшение качества его жизни.
В раздел Психотерапия