Записаться на прием
Записаться на прием
Примерный текст
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д. 116
dominanta_logo-01
Медицинский многопрофильный центр, работающий с 2012 года. Клиника создана по образцу европейских частных клиник, в которой работают энтузиасты своего дела, специалисты высочайшего уровня
Часы работы:
Пн.-Пт.: 10:00 - 20:00
        Сб.: 10:00 - 16:00
/
2
/
2
Записаться на прием
Мы свяжемся с Вами очень скоро
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на прием
Главная
/
ВИЧ. СПИД

ВИЧ. СПИД.

Что такое ВИЧ? Анализ на ВИЧ всего 500 рублей.
Если вы подозреваете, что у вас есть инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), или что вы подверглись воздействию инфекции, передаваемой половым путем, такой как ВИЧ, прекратите заниматься сексом немедленно до тех пор, пока не пройдете обследование.
  • ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека.
  • Это вирус, который может привести к синдрому приобретённого иммунодефицита, или СПИД.
  • Человеческий организм не может избавиться от ВИЧ - это означает, что как только вы заразились ВИЧ, он останется у вас на всю жизнь.
  • Безопасного и эффективного лечения ВИЧ в настоящее время не существует. Но его можно контролировать, если получать надлежащую медицинскую помощь.
  • ВИЧ поражает специфические клетки крови иммунной системы, называемые CD4 клетки или Т-клетки. Со временем ВИЧ может уничтожить так много этих клеток, что организм уже не может бороться с инфекциями и болезнями. Когда наступает тотальное поражение Т-клеток, ВИЧ-инфекция ведёт к СПИДу.
  • СПИД - это стадия заражения, которая наступает, когда иммунная система сильно повреждена; человек становится уязвимым для инфекций и инфекционно-онкологических заболеваний, связанных с так называемыми оппортунистическими болезнями. Когда количество клеток CD4 падает ниже 200 клеток на один кубический миллиметр крови, принято считать, что болезнь перешла в стадию СПИДа.        
Как передаётся ВИЧ?
 
Только некоторые жидкости могут передавать ВИЧ от инфицированного человека к неинфицированному: кровь, семенная жидкость (сперма), эякулят, ректальные выделения, вагинальные выделения и грудное молоко. Эти жидкости должны соприкасаться со слизистой оболочкой органов (внутри прямой кишки, влагалища, отверстии полового члена, рта) или с повреждёнными тканями, или быть введены непосредственно в кровоток (из иглы или шприца). В таком случае может иметь место инфицирование ВИЧ.
 
ВИЧ распространяется главным образом путём:
  • Через незащищённый секс (секс без презерватива) с кем-то, кто имеет ВИЧ.
  • Анальный секс является самым высоко рисковым типом сексуального поведения. Рецептивный анальный секс является более рискованным, чем активный анальный секс.
  • Вагинальный секс является вторым по величине риском сексуального поведения.
  • Наличие нескольких половых партнеров или наличие других инфекций, передающихся половым путём, может повысить риск заражения через секс.
  • Совместное использование игл, шприцов, растворов для приготовления инъекций наркотиков с кем-то, кто имеет ВИЧ.
Реже, ВИЧ может передаваться:
  • При рождении: от инфицированной матери ВИЧ может передаваться ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
  • При проведении медицинских манипуляций с ВИЧ-зараженной иглой или другим острым предметом. Этот путь заражения в основном характерен для медицинских работников.
  • При переливании крови, продуктов крови или при пересадке органов/тканей трансплантатов, которые заражены ВИЧ. Этот риск крайне мал из-за тщательного тестирования и крови, и донорских органов и тканей.
  • Если Вас укусил человек с ВИЧ. Риск передачи инфекции существует только если кожа обширно повреждена или травмирована, и при наличии крови.
  • Через рот во время орального секса. Причём принимая эякулят (сперму) в рот, Вы рискуете более, чем при других видах орального секса.
  • Контакт между повреждённой кожей, раной или слизистыми оболочками и ВИЧ-инфицированной кровью или кровь содержащими жидкостями организма. Эти случаи встречаются крайне редко.
  • Глубокие поцелуи, если у человека с ВИЧ есть изъязвления или кровоточивость десен и при поцелуях идёт обмен кровью. Передача только через поцелуй встречается крайне редко.
ВИЧ не передаётся через слюну.
ВИЧ не передается через рукопожатия, объятия или обычный поцелуй.
ВИЧ не передается при повседневных контактах на рабочем месте, в школах или бытовых условиях.
Вы не можете заразиться через сидение унитаза, питьевой фонтан, дверные ручки, посуду, стаканы для питья, пищу, сигареты, домашних животных, насекомых.
ВИЧ не передается через воздух, и он долго не живет вне тела.
 
Что произойдёт, если я заразился ВИЧ
 
ВИЧ-инфекция имеет хорошо изученное развитие.
Нелеченный ВИЧ почти всегда заканчивается смертельным исходом, потому что он в конечном итоге подавляет иммунную систему и приводит к СПИДу.
Лечение ВИЧ помогает людям на всех стадиях заболевания, лечение может замедлить или предотвратить прогрессирование заболевания от одного этапа к другому.
Человек может передавать ВИЧ другим людям на любой стадии заболевания.
 
Стадия острой инфекции:

• В течение 2-4 недель после заражения ВИЧ Вы можете чувствовать недомогание с симптомами гриппа. Это называется острый ретровирусный синдром (АРС) или первичная ВИЧ-инфекция. Это естественная реакция организма на ВИЧ-инфекцию. Острый ретровирусный синдром может проявиться не у каждого. У некоторых людей этот синдром проходит бессимптомно. В этот период в вашем организме вырабатывается большое количество ВИЧ. Вирус использует и уничтожает СД4 клетки, чтобы сделать свои копии и размножиться - и количество лимфоцитов CD4 может резко падать.
• Ваша способность к распространению ВИЧ во время этого этапа наиболее высока, потому что количество вируса в крови очень большое. В конце концов ваша иммунная реакция начнет снижать количество вируса в вашем организме обратно до стабильного уровня - уровень CD4 клеток начинает увеличиваться, но прежнее количество этих клеток (до инфицирования) не может восстановиться.
 
Период клинической латентности (бездействие или покой):

• Этот период иногда называют бессимптомной ВИЧ-инфекцией или хронической ВИЧ-инфекцией. ВИЧ по-прежнему активен, но воспроизводится на очень низком уровне. У вас может не быть никаких симптомов, или вы можете заболеть в это время. Люди, которые находятся на антиретровирусной терапии (арт) могут жить в периоде клинической латентности в течение нескольких десятилетий. Для людей, которые не находятся на антиретровирусной терапии, этот период может длиться до десяти лет, но некоторые могут пройти через этот этап быстрее.
• Вы ещё способны передавать ВИЧ другим людям на этом этапе, даже если вы находитесь на антиретровирусной терапии, хотя применение препаратов антиретровирусной терапии значительно снижает риск заражения. Ближе к середине и концу этого периода ваша вирусная нагрузка начинает расти, и количество CD4 клеток начинает сокращаться. У вас могут начать проявляться симптомы ВИЧ-инфекции, так как иммунная система слишком слаба, чтобы защитить Вас.
 
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита):

• Это стадия ВИЧ, которая возникает, когда иммунная система сильно повреждена, и вы становитесь уязвимы для различных инфекций и онкологических заболеваний, ассоциированных с инфекциями.
• Когда количество клеток CD4 падает ниже 200 клеток на один кубический миллиметр крови, считается, что болезнь перешла в стадию СПИДа.
• Вам также может быть поставлен диагноз СПИД, если у Вас выявлено одно или несколько оппортунистических заболеваний, независимо от количества лимфоцитов CD4. Оппортунистические заболевания - заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни здоровых людей (с нормальной иммунной системой).
• Продолжительность жизни человека, которому был поставлен диагноз СПИД и который не лечился, составляет 3 года. Как только у пациента диагностируются оппортунистические заболевания, ожидаемая продолжительность жизни без лечения сокращается примерно до 1 года.
• Люди с СПИДом нуждаются в медицинском лечении для того, чтобы предотвратить смерть.
 
Признаки и симптомы ВИЧ-инфекции 
  • Единственный способ узнать, заражены вы ВИЧ или нет – лабораторная диагностика (анализ крови).
  • Нельзя полагаться только на симптомы, чтобы узнать, есть ли у вас ВИЧ.
  • Многие люди, инфицированные ВИЧ, не имеют каких-либо симптомов в течение 10 лет или больше.
  • Некоторые люди, зараженные ВИЧ, сообщали о гриппоподобных симптомах (“худший грипп, перенесённый мною”) в срок от 2 до 4 недель после инфицирования ВИЧ.
Симптомы могут включать:
• лихорадку,
• увеличенные лимфатические узлы,
• боль в горле,
• сыпь.
Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. В это время ВИЧ-инфекция может не обнаружиться при проведении анализа на ВИЧ, но такие люди являются высоко заразными и могут инфицировать других людей.
Единственный способ определить, заразились Вы или нет – это пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.
 
ВИЧ: диагностика и лечение
 
• Единственный способ узнать, если у вас есть ВИЧ – это сдать анализ крови на ВИЧ.
• Рекомендуется всем в возрасте от 13 до 64 сдавать тест на ВИЧ хотя бы раз в 3 года в рамках обычного медицинского обследования.
• Почти каждый пятый человек, который заражён ВИЧ, не знает, что он инфицирован.
• ВИЧ передаётся через незащищённый секс и употребление инъекционных наркотиков, так что людям, которые употребляют инъекционные наркотики и практикуют незащищённый секс, стоит сдавать анализы на ВИЧ чаще.
Если вы ответили утвердительно на любой из следующих вопросов, вы должны обязательно пройти тестирование на ВИЧ:
  1. У вас был незащищенный секс (секс без презерватива), анальный, вагинальный или оральный, с мужчинами, которые имели половые контакты с другими мужчинами или с несколькими партнёрами?
  2. Вводили ли вы себе инъекционные наркотики (а также стероиды, гормоны или силикон) и/или использовали при этом чьи-то иглы, шприцы (не индивидуальное или одноразовое применение)?
  3. Вы оказывали сексуальные услуги в обмен на наркотики или деньги?
  4. Вам поставили диагноз или вы проходите лечение по поводу гепатита, туберкулёза или сифилиса?
  5. У вас был незащищённый секс с кем-то, кто мог ответить "да" на любой из вышеперечисленных вопросов или с кем-то, чью историю вы не знаете?
Если вы будете продолжать практиковать незащищенный секс и/или совместное использование шприцев для инъекционных наркотиков, вы должны сдавать анализ на ВИЧ по крайней мере раз в год.

Сексуально активные гомосексуалисты и бисексуальные мужчины должны сдавать анализ крови на ВИЧ чаще, например, каждые 3 до 6 месяцев.
 
Вы также должны пройти тестирование, если:
Скрининг-Тест на определение антител к ВИЧ:
• Самый распространённый анализ на ВИЧ - это скрининг-тест на ВИЧ-антитела (
иммуноферментный анализ), определяющий наличие антител, которые ваш организм вырабатывает против ВИЧ.
• Тестирование проводится в лаборатории.

Анализ на ВИЧ может быть выполнен по крови.
В связи с тем, что уровень антител в крови выше, тест по крови определяет инфекцию на ранних стадиях. Кроме того, большинство анализов крови, проведённых в лабораторных условиях, выявляют инфекцию раньше, чем при применении экспресс-тестов на ВИЧ. Новые иммунологические тесты способны выявить ВИЧ через 3 недели после внедрения вируса. В лабораторных анализах в настоящее время используются тесты, по которым можно обнаружить как антитела, так и антиген (часть самого вируса). Это позволяет выявить ВИЧ раньше, чем тесты, которые обнаруживают только антитела.

Экспресс-тест является иммунным анализом, который используется для скрининга. Он даёт возможность получения результата быстро: через 20 минут. Использование экспресс-тестов крови на антитела к ВИЧ позволяет определить только антитела. Если иммуноферментный анализ (лабораторное тестирование или экспресс-тест) проводится в течение "периода окна" (т. е. период после инфицирования, но до появления антител в соответствующем количестве), тест может не найти антитела и дать ложно-отрицательный результат. Все иммуноферментные анализы, которые дали положительный результат, требуют проведения дополнительного обследования для подтверждения результата.

Последующее диагностическое обследование:
(Данное тестирование выполняется, если первый иммуноферментный результат был положительным)
Последующее диагностическое обследование включает:
- дифференцирующий тест антител, который различает ВИЧ-1 и ВИЧ-2;
- тест на ВИЧ-1 нуклеиновые кислоты, который обнаруживает вирус ВИЧ непосредственно,
- вестерн-блот-анализ или метод непрямой иммунофлуоресценции, который обнаруживает антитела к ВИЧ.

Иммуноферментные методы исследования, как правило, очень точные, но последующее тестирование позволяет вам и вашему врачу убедиться, что диагноз правильный. Если ваш первый тест (экспресс-тест) положительный, вас будут направлять в медицинское учреждение, чтобы провести последующее тестирование. Если ваше первое испытание - это лабораторный тест, и он положительный, в лаборатории будут проводить последующее тестирование, как правило, из того же образца крови, который использовали при проведении первого испытания.
Ложноположительные тесты бывают редко. Если испытания проводятся во время "периода окна", они могут дать ложно-отрицательный результат.

РНК тесты:
• РНК тест обнаруживает непосредственно вирус, а не антитела к ВИЧ, таким образом можно обнаружить ВИЧ примерно через 10 дней после инфицирования, т. е. как только он появляется в кровотоке, до начала выработки антител.
• Эти исследования стоят дороже, чем тест на антитела и, как правило, не используется в качестве скринингового теста, хотя ваш врач может назначить вам данное исследование как последующий тест, после положительного теста на антитела, или как часть клинического обследования.
 
Как лечат ВИЧ?
  • Антиретровирусная (АРВ) или высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) - это термины, используемые для описания препаратов, которые подавляют размножение ВИЧ в организме.
  • Эти лекарства обычно даются в виде комбинации из, как минимум, трёх препаратов.
  • Если АРВ/ВААРТ эффективна, ухудшение состояния иммунной системы и, соответственно, развитие СПИДа можно отложить на годы.
  • Даже у тех пациентов, которые хорошо реагируют на ВААРТ, лечение не позволяет избавить организм от ВИЧ полностью.
  • Вирус продолжает размножаться в более медленном темпе, поэтому для ВИЧ-инфицированных важно понимать, что они по-прежнему могут распространять инфекцию, даже если в это время показатели количества кровяных клеток (лимфоцитов CD4) и количество вируса (вирусная нагрузка) показывают, что их иммунная система здорова.
Существует ли лекарство или вакцина от ВИЧ?
В настоящее время нет лекарства или вакцины от ВИЧ.
 
Профилактика ВИЧ-инфекции
Лучший способ профилактики ВИЧ-инфицирования - избегать поведения, которое предполагает контакт с инфицированными жидкостями организма (кровь, сперма, вагинальная жидкость и грудное молоко). ВИЧ чаще всего передаётся от одного человека к другому через незащищенный анальный или вагинальный секс, а также через совместное использование игл или другого оборудования для введения наркотиков.
 
Рекомендации по профилактике передачи ВИЧ:
• Обратитесь за медицинской помощью немедленно, если вы думаете, что подверглись риску заражения ВИЧ. Иногда препараты для лечения ВИЧ могут предотвратить развитие болезни, если вы начали приём медикаментов немедленно.
• Вы должны знать свой ВИЧ-статус. Все желающие в возрасте от 13 до 64 должны быть протестированы на ВИЧ хотя бы раз.
• Если вы подвержены повышенному риску инфицирования ВИЧ, следует проходить тестирование на ВИЧ, по крайней мере, один раз в год.
• Воздерживайтесь от случайных половых сношений, постарайтесь быть в долгосрочных взаимно моногамных отношениях с неинфицированным партнёром.
• Используйте латексный презерватив каждый раз во время полового акта (вагинального, анального или орального) с каждым партнёром.
• Ограничьте количество ваших сексуальных партнёров. Чем больше сексуальных партнёров вы имеете, тем больше ваш риск столкновения с кем-то, кто имеет ВИЧ или другие инфекции, передаваемые половым путем.
• Не употребляйте наркотики; если вы употребляете наркотики инъекционным путём, обратитесь за медицинской помощью и лечением, чтобы прекратить или уменьшить употребление наркотиков.
• Не пользуйтесь чужими иглами и иными приспособлениями для внутривенного введения наркотиков, или прекратите их использование сразу, как только узнали об этом. Используйте чистые иглы для внутривенного введения.
• Если вы беременны и у вас ВИЧ, лечение позволит уменьшить вероятность того, что ваш ребенок будет ВИЧ инфицирован.
• Если вы инфицированы, ваш сексуальный партнёр или тот, с кем вы совместно используете иглы для введения наркотиков, также должны быть проверены на ВИЧ.
• Наличие низкой вирусной нагрузки снижает вероятность распространения ВИЧ, но не пренебрегайте защитой себя и своих партнеров для сохранения здоровья.
• Если вы инфицированы ВИЧ, пройдите обследование и сдайте анализы на
другие инфекции, передаваемые половым путём. Для вас эти инфекции могут быть более опасными, чем для тех, кто не инфицирован ВИЧ.
• Мужское обрезание снижает риск передачи ВИЧ от женщины мужчине во время вагинального секса.
• Не передавайте никому свои личные предметы гигиены, на которых могут оставаться следы вашей крови, например, бритвы или зубные щетки.
Заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Показать
Скрыть
Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Дата приёма:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Направление:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Адрес:
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д. 116

Политика конфиденциальности
Правила использования файлов cookie
Часы работы:
Пн.-Пт.: 10:00 - 20:00
        Сб.: 10:00 - 16:00
Яндекс.Метрика