Посттравматическое стрессовое расстройство
или ПТСР, «афганский синдром», «чеченский синдром» — психофизиологическое нарушение, возникающее в результате психотравмирующих ситуаций, находящихся вне обычного человеческого опыта, обычно непосредственно и реально угрожающих жизни и здоровью человека.
Прием ведёт:
врач психиатр, психотерапевт Кравчук Олеся Васильевна.
Выгодное предложение! Индивидуальная консультация психотерапевта 2500 рублей. Акция -37% Только в период с 1 мая по 30 июня.
Чаще всего оно развивается у участников боевых действий или населения, находившегося в эпицентре военного конфликта (люди, потерявшие жилище, подвергшиеся бомбардировкам, вынужденные беженцы и пр.), жертв террористических актов, природных и техногенных катастроф, насилия (пытки, изнасилования). Обычно пациенты отмечают крайнюю выраженность страха и других эмоциональных переживаний, состояние собственной беспомощности в пережитых бесчеловечных событиях. Наиболее восприимчивы к возникновению посттравматического стрессового расстройства дети, подростки и старики, люди с эмоционально неустойчивыми и ранимыми чертами личности, склонностью к нервным расстройствам.
Симптомы появляются после периода относительного благополучия, который длится примерно от полугода до нескольких лет. В это время жизнь человека налаживается, а острота воспоминаний снижается, тем более, что люди обычно избегают каких-либо мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой. Внезапно, часто по какой-либо внешней причине, напомнившей о прошлом (новости по телевидению, плач ребенка, поездка в душном транспорте и т.п.), возникают следующие субъективно очень тяжело переживаемые жалобы, схожие у всех пациентов:
При возникновении описанных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу-психотерапевту, т.к. при затяжном течении заболевания человек значительно истощается, нарушается его трудоспособность, появляются вторичные физические недомогания, рвутся семейные и дружеские связи, возможны самоповреждения и даже суициды.
Лечение обычно комплексное, длительное, в начале болезни медикаментозное и психотерапевтическое, после — преимущественно психотерапевтическое. Используются различные методики, связанные с переработкой воспоминаний, отвлечением от них, эмоциональным отреагированием, обучением непосредственно взаимодействовать с пугающими ситуациями, укреплением ресурсов личности.