Лучшая цена* на приём психотерапевта в Санкт-Петербурге всего 2500 рублей.
* по данным анализа цен, размещенных в открытом доступе в сети Интернет
Индивидуальная консультация психотерапевта всего 2500 р. Только в период с 1 августа по 30 сентября акция -37%
Прием ведет:
врач-психиатр, психотерапевт Кравчук Олеся Васильевна.
На сегодняшний день панические атаки, вернее, паническое расстройство, являются очень распространённым заболеванием у активно работающих людей молодого и среднего возраста, студентов – до 5% населения этих возрастных групп страдают ими. С жалобами, связанными с паническими атаками, пациенты проходят весь круг врачей – от кардиологов и неврологов до эндокринологов и даже хирургов.
Что же подразумевают врачи под термином «панические атаки», не находя объективных причин значительному количеству изматывающих физических жалоб? Имеют в виду часто возникающие (рецидивирующие) приступы тревоги/страха, сопровождающиеся бурной вегетативной симптоматикой: сердцебиением, головокружением, подъёмом и падением артериального давления, дрожанием тела и рук, чувством нехватки воздуха, удушья, потливостью, тошнотой, позывами в туалет – всем тем, что иначе называют вегето-сосудистой дистонией (ВСД). Человек, испытывающий приступ паники, не находит себе места, ему кажется, что он умирает или сходит с ума, что всё внимание окружающих привлечено к его «странному» поведению (хотя чаще всего окружающие люди практически не замечают изменения состояния); происходящее вокруг кажется нереальным, отдаленным для восприятия; иногда появляется потребность в движении, что как раз противоречит поведению человека, испытывающего истинное жизнеугрожающее состояние. Иногда после приступа беспокоит незначительная слабость. В межприступный период самочувствие обычно хорошее.
Появление панической атаки в первый раз обычно непредсказуемо. Обычно ей предшествует длительный психоэмоциональный стресс, иногда – истощающие заболевания (инфекционные, травмы и др.) Затем человеческий мозг «запоминает» ту ситуацию или место, в которых начиналось паническое расстройство, и уже «ждёт» их возникновения в этих же местах (метро, торговые центры, открытые пространства, лифты и т.п.) Возникает так называемое ограничительное поведение – избегание этих мест вплоть до того, что пациент боится выходить из дома, работать, что требует обязательной квалифицированной помощи врача–психотерапевта.
Появление панических атак связано с биохимической дисфункцией определённых отделов головного мозга, связанных с регуляцией вегетативных функций (дыхание, сердцебиение, перистальтика, терморегуляция), возникающей чаще вследствие избыточного психоэмоционального напряжения. Течение панического расстройства утяжеляется, если ранее пациент переносил черепно–мозговые травмы, серьёзные инфекционные заболевания, имела место патология нервной системы в младенчестве, если пациент страдает сопутствующими эндокринными заболеваниями. Также панические атаки типичны для ремиссии алкогольной и наркотической зависимости. Реже панические атаки могут быть одним из проявлений более тяжёлых психических и неврологических расстройств.
Ввиду вышеописанных причин диагностика и лечение панического расстройства должны проводиться квалифицированным врачом–психотерапевтом, имеющим также практику в области психиатрии. Он назначает весь спектр диагностических методов (нейровизуализация – компьютерная и магнитно–резонансная томография головного мозга, электроэнцефалография, исследование гормонального профиля и некоторые другие), направляет, при необходимости, на консультации к смежным специалистам (кардиолог, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог). На основании клинической беседы и обследований формируется дальнейшая стратегия лечения, включающая различные способы воздействия. На современном этапе при своевременном обращении к врачу возможно достигнуть устойчивого улучшения состояния при любом течении панического расстройства.