Приём уролога в Санкт-Петербурге
Уникальное предложение на УЗИ почек всего 1250 рублей. УЗИ проводит доктор медицинских наук профессор Онищенко Евгений Фёдорович.
Уролитиаз или мочекаменная болезнь - очень распространенное заболевание. Может проявляться в любом возрасте, чаще - в период 20-55 лет. Мочекаменная болезнь составляет 30-40% среди причин госпитализации в урологические отделения. Обструкция мочеточника конкрементом - почечная колика, проявляется острой спастической болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, гематурией - появлением крови в моче. При длительном анамнезе уролитиаза возможно развитие пиелита и пиелонефрита.
Иногда термины уролитиаз и нефролитиаз - камни в почках, используются как синонимы,
однако нефролитиазом более правильно называть наличие конкрементов именно в почках, а не в других отделах мочевыделительной системы. Вместе с тем нефролитиаз - наиболее частая причина появления конкрементов в нижележащих отделах; реже конкременты образуются в мочевом пузыре, вызывая его воспаление цистит.
Наиболее характерными симптомами мочекаменной болезни являются:
Причины мочекаменной болезни
В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза.
Мочекаменная болезнь является полифакторным заболеванием, имеет сложные многообразные механизмы развития и различные химические формы.
Основным механизмом заболевания принято считать нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камне.
По химическому строению различают разные камни - ураты, фосфаты, оксалаты и др.
В основе образования мочевых камней лежат следующие метаболические нарушения:
Осложнения при мочекаменной болезни
Длительное стояние камня без тенденции к самоотхождению приводит к прогрессирующему угнетению функции мочевых путей и самой почки.
Проявления мочекаменной болезни могут напоминать симптомы других болезней органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Вот почему врачу-урологу в первую очередь необходимо исключить такие проявления острого живота, как острый аппендицит, маточную и внематочную беременность, желчнокаменную болезнь, язвенную болезнь и др.
Осмотр врачом-урологом - это важнейший этап в диагностике мочекаменной болезни. Выяснение подробного анамнеза с целью максимального понимания этиопатогенеза заболевания и коррекции метаболических и других нарушений для профилактики заболевания и профилактики рецидивов.
Важными моментами этого этапа является выяснение:
времени начала и характера течения мочекаменной болезни, предыдущего лечения, семейного анамнеза, стиля питания, наличия в анамнезе болезни Крона, операций на кишечнике или метаболических нарушений, лекарственного анамнеза; наличие и характер течения мочевой инфекции, наличия аномалий мочеполовых органов и операций на мочевыводящих путях, наличия в анамнезе травм и иные факторы.
Необходимыми дополнительными диагностическими методами являются:
УЗИ почек, верхних и нижних мочевых путей; клинический анализ крови, мочи, рН мочи; биохимическое исследование крови и мочи; посев мочи на микрофлору и определение чувствительности ее к антибиотикам; исследование паратгормона.
При необходимости - выполнение обзорной и экскреторной урографии или спиральной компьютерной томографии.
Анализ камня (при его наличии); биохимические и радиоизотопные исследования функции почек.
Современные малоинвазивные и малотравматичные методы лечения мочекаменной болезни коренным образом изменили менталитет целого поколения урологов. Отличительной особенностью современного подхода к лечению уролитиаза является то, что независимо от размеров и локализации камня, а также от его «поведения» пациент должен и может быть избавлен от него!