ТРИХОМОНИАЗ ТРИХОМОНАДА
Акция! Скидка 36% Первичная консультация дерматовенеролога всего 900 рублей.
Акция! Скидка 36% Первичная консультация гинеколога всего 900 рублей. Осмотр в кресле в подарок!
Акция! Скидка 36% Первичная консультация уролога всего 900 рублей.
Только в период с 1 августа по 30 сентября.
* по данным анализа цен, размещенных в открытом доступе в сети Интернет
Непредвзятые данные статистики говорят о плачевной ситуации: человек не может эффективно противостоять носителям инфекций.
Возбудителем мочеполового трихомониаза (трихомоноза) является влагалищная трихомонада - Trichomonas vaginalis. Она относится к простейшим - классу жгутиковых. У человека паразитируют 3 вида трихомонад: Trichomonas tenax (в полости рта), Trichomonas hominis (в желудочно-кишечном тракте), Trichomonas vaginalis Donne (в мочеполовом тракте). Особенности урогенитальных трихомонад - это их форма: грушевидная, амебовидная и почкующаяся.
Трихомонада представляет собой типичный одноклеточный паразит, признаками которог
о являются [С.В.Батыршина, 1996]:
-
способность повторять рельеф эпителиальной клетки (на которой они паразитируют), проникать между клетками в узкие щели и инвагинировать, проникать в клетку хозяина;
-
способность урогенитальных трихомонад фиксировать на своей поверхности большие количества антитрипсина, что обеспечивает защиту простейших от разрушительного действия организма;
-
вирулентность урогенитальных трихомонад, которая находится в прямой пропорциональной зависимости от их гемолитической активности;
-
заразительность - развитие заболевания после полового контакта с больным трихомониазом;
-
наличие на поверхности трихомонады протеолитических ферментов (гиалуронидаза, амилаза, каталаза);
-
выраженный хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов; на поверхности трихомонад имеется фибропектин - гликопротеид, способствующий прикреплению паразита к лейкоцитам, эпителиальным клеткам, эритроцитам.
Размножается трихомонада путём продольного деления. Trichomonas vaginalis представляет собой самостоятельный вид, в естественных условиях обитает только в мочеполовом аппарате человека и не поражает животных. У женщин местом обитания Trichomonas vaginalis является влагалище, у мужчин - уретра, предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться у обоих полов. Попадая в уретру, фиксируются на клетках плоского эпителия слизистой оболочки, трихомонада проникает в железы мочеиспускательного канала и лакуны.
Одна из многочисленных «загадок» трихомонады состоит в том, что она способна приспосабливаться к мерам, принимаемым против нее человеком.
Трихомониаз у мужчин
Мы обращаем Ваше внимание на то, что у мужчин, в первую очередь, поражается мочеиспускательный канал, развивается уретрит. Первые признаки заболевания - это зуд и жжение при мочеиспускании. Зуд и жжение могут сопровождаться болью (резь) во время акта мочеиспускания. Затем появляются серовато-белые выделения из уретрального канала, наружное отверстие уретрального канала отекает и воспаляется. Обязательно обратитесь к доктору урологу.
Трихомониаз у женщин
В первую очередь поражается влагалище, развивается вагинит! Признаками заболевания являются обильные жидкие выделения желтовато-беловатого, с неприятным запахом, часто пенистые, которые сопровождаются зудом и жжением в области наружных половых органов.
При сильном воспалительном процессе в наружных половых органах возможна боль (резь) при мочеиспускании и жжение после него. При дальнейшем прогрессировании острого трихомониаза возможно острое воспаление слизистой оболочки матки. Женщина ощущает боли внизу живота, появляются влагалищные выделения с примесью крови, нарушается менструальный цикл. Если игнорировать эти неприятные симптомы и вовремя не обратиться к врачу гинекологу, острый трихомониаз переходит в хроническую форму и плохо поддается лечению. Обострения периодически повторяются.
Лечение трихомониаза обязательно должно проводиться врачом. В каждом случае подбирается индивидуальная схема лечения. Самолечение, проводимое на основе сомнительных рекомендаций, почерпнутых из различных источников, как правило, приводит к устранению внешних симптомов заболевания, но не самого трихомониаза. Возможно, Вы избавитесь от внешних проявлений заболевания, перестанут беспокоить неприятные симптомы, но болезнь останется и постепенно перейдет в более тяжелую форму, в результате которой возможно развитие бесплодия.
Мы настоятельно рекомендуем уже при первых признаках трихомониаза обратиться непосредственно к врачу! Только врач, основываясь на данных лабораторных анализов и общем осмотре пациента, может назначить схему лечения, которая приведет к полному выздоровлению.