Неврозы. Это большая группа заболеваний, которые объединяет т.н. психогенная природа. Это означает, что расстройства возникли вследствие или после перенесенной психической травмы (стресса). Травматичными могут быть как внезапные тяжелые жизненные события (смерть близкого человека, развод, потеря работы и т.п.), так и длительно существующие субъективно неприятные ситуации (конфликты в семье, на работе, события, требующие сложных альтернативных решений, порождающие состояние уязвимости, угрозы для будущего, финансовые трудности и т.п.).
Важно, что достаточно часто такие проблемы скрыты от внимания самого человека, он уже привыкает существовать в атмосфере конфликтов и неприятностей, ряд затруднений кажется обыденным и неизбежным. Всем неврозам свойственны функциональные, а не органические нарушения, обратимость (возможность полного излечения) и отсутствие самостоятельного прогрессирования болезни.
Исторически неврозы делились на 3 основные группы.
Прием ведёт:
врач психиатр, психотерапевт Кравчук Олеся Васильевна.
Выгодное предложение! Индивидуальная консультация психотерапевта 2500 рублей. Акция -37% Только в период с 1 мая по 30 июня.
В современном мире особенно распространены тревожно-фобические расстройства, связанные с возникновением навязчивых страхов в определенных ситуациях и местах (страх толпы, открытых/закрытых пространств, перелетов, публичных выступлений). К ним примыкают опасения по поводу заболевания/заражения неизлечимой болезнью (онкологические заболевания, инфаркт, ВИЧ и СПИД), невозможности выполнить физиологические функции (глотание, половой акт). Часто эти страхи и переживания о них настолько выражены, что у человека снижается работоспособность, сужается круг общения и интересов, возникает избегание мест, провоцирующих усиление тревоги, – формируется т.н. ограничительное поведение.
В случае неврозов обычное запоздалое обращение к психотерапевту приводит к хронизации заболевания, «привыканию» пациента к его проявлениям и изменившемуся образу жизни, когда значительная часть активности подчинена имеющимся симптомам, а значит, большим сложностям в лечении, необходимости прибегать к фармакологическим средствам. Поэтому обычно назначаемое лечение комплексно, и включает в себя психотерапию, общеукрепляющие средства и, при необходимости, фармакологическую коррекцию.
На сегодняшний день существуют различные психотерапевтические методы и техники (когнитивно–поведенческие, рационально–эмоциональные, релаксационные, суггестивные), способные в достаточно короткие сроки если не избавить от имеющихся симптомов, то достаточно облегчить их. Иногда даже изменение жизненных установок пациента, взгляд на них со стороны при помощи врача коренным образом изменяет мучительную для человека ситуацию.