Записаться на прием
Записаться на прием
Примерный текст
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д. 116
dominanta_logo-01
Медицинский многопрофильный центр, работающий с 2012 года. Клиника создана по образцу европейских частных клиник, в которой работают энтузиасты своего дела, специалисты высочайшего уровня
Часы работы:
Пн.-Пт.: 10:00 - 20:00
        Сб.: 10:00 - 16:00
/
2
/
2
Записаться на прием
Мы свяжемся с Вами очень скоро
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на прием
Главная
/
Кардионевроз. Миф или реальность?

Кардионевроз. Миф или реальность?

dominanta_logo-03Акция! Скидка 50%! ЭКГ на аппарате SCHILLER Швейцария всего 500 рублей.
Только в период с 1 июля по 30 сентября.

dominanta_logo-03Уникальное предложение! Консультация ведущего кардиолога Санкт-Петербурга доктора медицинских наук профессора Онищенко Евгения Фёдоровича  2500 рублей.

Вегето-сосудистая дистония. Сотрудничество и единый подход разных специалистов.

В 1871 году было описано расстройство, характеризующееся жалобами на:

  • сердцебиение
  • боли в области сердца
  • учащенный пульс
  • чувство нехватки воздуха
  • головные боли
  • раздражительность
  • нарушение сна.

Выявивший этот синдром автор, именем которого он обозначается и в настоящее время (синдром DaCosta, кардионевроз), подчеркивает, что в клинической картине преобладают неприятные ощущения в грудной клетке, сопоставимые с типичными ишемическими болями, развивающимися в виде приступов или атак. Для обозначения этих состояний в медицинской литературе длительное время использовался термин «нейроциркуляторная или вегетососудистая дистония (НЦД или ВСД)» или «астения». «Нейро» - понятие, имеющее отношение к нервной системе, «циркуляторная» - относящаяся к циркуляции крови в кровеносных сосудах, «дистония» - нарушение тонуса; «вегето» - имеющее отношение к вегетативной нервной системе, отвечающей за нормальную работу внутренних органов, «сосудистая» - относящаяся к кровеносным сосудам. Таким образом, речь идет о нарушении регуляции тонуса кровеносных сосудов. При этом ВСД является более емким понятием, чем НЦД, так как включает в себя не только нарушения контроля нервной системы и сосудистого тонуса, но и работы всех внутренних органов.

В настоящее время вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония - распространенное во врачебной практике обозначение разнообразных по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе, вегетативных расстройств, обусловленных нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. В кардиологии НЦД (ВСД) - одно из самых часто встречающихся заболеваний, которое составляет до 30% всех пациентов, обратившихся к кардиологу в амбулаторных условиях. На самом деле это область медицины, которая называется вегетология, однако врачей-вегетологов практически нет. В реальной практике с необходимостью обследовать и лечить пациентов с НЦД (ВСД) сталкиваются и кардиологи, и терапевты, и неврологи, и психотерапевты.

К функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы (кардионеврозам) относят нейроциркуляторную астению, дистонию, синдром DaCosta, синдром напряжения, синдром «солдатского», «разбитого» сердца. Фоном для развития НЦД или ВСД является перенесенные черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, соматические заболевания с длительным периодом астенизации, гормональная перестройка (пубертатный период, климактерический период), повышенная эмоциональная реактивность организма. Пусковым механизмом заболевания чаще всего является стресс (острый или хронический), а также физическое переутомление, перенесенные инфекции, интоксикация. Заболевание также может начаться без видимой провокации и часто связано с периодами гормональных изменений и/или наличием морфологических аномалий сердца (пролапс митрального клапана, дополнительная хорда).

Какие жалобы и симптомы позволяют заподозрить наличие кардионевроза (НЦД, ВСД) у пациента?

  1. Кардиалгические симптомы: дискомфорт в груди, боли в области сердца, сильное сердцебиение или пульсация во всем теле, приступы сердцебиения, замирание сердца, перебои в сердце и т. д.
  2. Респираторные симптомы (дыхательные): ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание, невозможность сделать полный вдох, чувство «комка» в горле, затруднение вдоха, неожиданно глубокие вдохи.
  3. Дисдинамические симптомы: колебания артериального давления (АД): как повышение, так и понижение АД.
  4. Терморегуляторный симптом: колебания температуры тела (как повышение температуры до 37-38 С постоянного или приступообразного характера, так и понижение температуры тела до 35 С).
  5. Диспептический симптом: расстройство желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, отрыжка, нарушение моторной функции кишечника).
  6. Астенический симптом: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, расстройства сна.
  7. Наиболее часто встречающиеся жалобы: приливы жара или холода, внутреннее напряжение, зябкость и онемение кистей стоп, потливость, синдром раздраженного мочевого пузыря, депрессия, ипохондрия, агарофобия (боязнь открытых пространств).


Какой объем исследований должен провести врач при обследовании пациента с кардионеврозом (НЦД, ВСД)?
Из-за многообразия клинических проявлений и жалоб, которые могут скрывать действительно серьезные и опасные соматические заболевания, постановка диагноза кардионевроз (НЦД, ВСД) является ответственным делом. Только исключив наличие структурных изменений и подтвердив, что заболевание носит функциональный характер, врач имеет право поставить этот диагноз. Для постановки диагноза врачу необходимо:

  1. Собрать анамнез.
  2. Провести физикальное обследование пациента.
  3. Электрокардиограмма, эхокардиография, суточное мониторирование сердца, артериального давления, УЗДГ сосудов шеи.
  4. Анализы крови и мочи (клинические и биохимические показатели).
  5. Функция внешнего дыхания.
  6. ФГДС.
  7. Электроэнцефалограмма.
  8. Консультации смежных специалистов: кардиолог, невропатолог, эндокринолог, психотерапевт, ЛОР, окулист, гастроэнтеролог.

Лечение кардионевроза (НЦД, ВСД) должно проводиться строго под контролем врача и включает в себя назначение препаратов калия, магния, витаминно-минеральные комплексы, различные схемы фитотерапии, в ряде случаев назначение бетта-адреноблокаторов и иных препаратов.
Из немедикаментозных методов лечения используют нормализацию режима дня, оптимизацию труда и отдыха, коррекцию питания, занятия физической культурой.
Лечение пациентов с кардионеврозом (НЦД, ВСД) представляет собой непростую задачу для врача из-за разнообразия как клинических проявлений, так и личностных особенностей пациента (проявление астенического, депрессивного, ипохондрического и других синдромов).
Отметим, что почти в 100% случаев требуется помощь
профессионального психотерапевта. А в ряде случаев – назначение психотропной терапии.

Вегетососудистая дистония (ВСД или нейроциркуляторная дистония) - психотерапевтический аспект. 

Заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Показать
Скрыть
Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Дата приёма:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Направление:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Адрес:
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д. 116

Политика конфиденциальности
Правила использования файлов cookie
Часы работы:
Пн.-Пт.: 10:00 - 20:00
        Сб.: 10:00 - 16:00
Яндекс.Метрика