Лучшая цена* на приём гинеколога в Санкт-Петербурге всего 900 рублей.
Выгодные скидки! Только в период с 1 мая по 30 июня.
* по данным анализа цен, размещенных в открытом доступе в сети Интернет
Акция! Скидка 36%! Первичная консультация гинеколога всего 900 рублей. Осмотр гинеколога в подарок!
Консультация профессора кафедры акушерства и гинекологии доктора медицинских наук Кустарова Виталий Николаевич 2500 рублей.
В медицинском центре Доминанта курирует акушерство и гинекологию один из самых авторитетных специалистов по гинекологии в СПб, акушер-гинеколог экспертного класса доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Кустаров Виталий Николаевич.
Врачи гинекологи клиники Доминанта:
-
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-репродуктолог первой категории Петриди Элла Демокритовна, опыт работы - более 20 лет.
-
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокеринолог, гинеколог-репродуктолог Колосова Ирина Михайловна, опыт работы - более 15 лет.
Что нужно современному человеку? По результатам опросов социологов, мы стремимся не столько к абстрактному счастью, сколько к тому, чтобы жить было интересно. Именно поэтому центром внимания становится качество жизни во всех ее аспектах, включая сексуальные. Философская концепция, суммированная в рекламном слогане «Бери от жизни ВСЁ!», отлично характеризует потребности современного социума.
Сексуальность многогранна. Она включает в себя разнообразные функции:
-
чувственные переживания;
-
личностное максимально открытое общение;
-
сексуальное самоутверждение – подтверждение способности к привлечению и сексуальному удовлетворению партнера;
-
физиологическую разрядку полового напряжения;
-
деторождение как результат сексуальной активности.
Выпадение даже одной из этих функций сексуальности негативно сказывается на качестве жизни женщины и пары в целом. Проблемы сексуального женского здоровья находятся на стыке трех специальностей: гинекологии, эндокринологии и сексологии, при этом, безусловно, в первую очередь в зоне ответственности врача гинеколога-эндокринолога, располагающего всеми необходимыми диагностическими и лечебными возможностями. Следует понимать, что хотя сбор сексуального анамнеза занимает всего несколько минут, однако обеспечить медикаментозную коррекцию дисгормональных нарушений, к сожалению, не смогут ни психолог, ни сексолог.
Необходимо учитывать, что нейроэндокринная регуляция – это тончайший механизм, который сопровождает все возрастные периоды жизни женщины, начиная с внутриутробной дифференцировки гонад (половых желез), которая происходит на 7-20 неделе развития плода; отдельных участков головного мозга (20-32 неделя); далее на первый план выходит психосексуальное развитие, протекающее в 3 основных этапа:
I. Формирование полового самосознания (1-5 лет);
II. Формирование стереотипа гендерного-ролевого поведения - набор ожидаемых образцов поведения (норм) для мужчин и женщин (5-12 лет);
III. Формирование психосексуальных ориентаций – устойчивых предпочтений, касающихся объекта полового влечения и метода реализации полового общения (12-26 лет).
После завершения периода полового созревания нейрогуморальная составляющая необходима для «энергетической подпитки сексуальности». Гормональное влияние в этот период обеспечивает половое влечение и возбудимость нервных структур, регулирующих половую деятельность. Постепенно, к перименопаузе, активность эндокринной системы снижается; пропорционально стихает и половая жизнь.
Так что же важно знать и понимать женщине о своем сексуальном здоровье? 
Современная медицинская наука позволила проанализировать причины дисгормональных нарушений и, в случаях, требующих вмешательства, применить синтетические гормональные средства, учитывая влияние природных гормонов, и обеспечить качественную интимную жизнь женщине, сохранив ее сексуальную функцию. Современные средства заместительной гормональной терапии позволяют однозначно благоприятно влиять и поддерживать либидо, любрикацию, оргазм, эрогенную реактивность. Качественная и правильно подобранная гормональная контрацепция избавит женщину от страха нежелательной беременности и будет способствовать инициации половой близости и формированию физиологического ритма сексуальной жизни и обеспечат сексуальную гармонию.
-
Своевременная диагностика и лечение эндокринных расстройств, ведущих к нарушениям полового влечения.
-
Учет негативного влияния на сексуальность некоторых лекарственных препаратов.
-
Оценка необходимости и целесообразности назначения тех гормональных препаратов, которые могут повлиять негативно на сексуальное поведение.
-
Учет возраста, исходного состояния гормональной и сексуальной функции женщины при выборе метода контрацепции.
-
Всесторонняя оценка целей заместительной гормональной терапии, в том числе востребованности сексуальной функции.
Сегодня у практикующего врача остается только одна сложность – пресловутая проблема выбора. Научные открытия последних двух десятилетий обеспечили большое разнообразие гормональных средств, с лечебным и профилактическим воздействием на женский организм. Однако до сих пор еще существуют досадные заблуждения по поводу применения гормональных контрацептивов, к которым, в частности, относятся, например, такие: «Если один вид КОК (КОК - комбинированные оральные контрацептивы) «не подошел», то мне не подойдут и другие»; «Чем ежедневно принимать гормональные таблетки, лучше раз в месяц воспользоваться таблетками для экстренной контрацепции» и т.п.
Сексуальная жизнь современной женщины начинается довольно рано. По ряду статистических данных, около 83% девушек начинают половую жизнь в возрасте 15 лет. Сексуально активным возрастом считается возраст 15-19 лет. При этом к 18 годам 25% сексуально активных девушек успевают сменить как минимум трех половых партнеров. В дальнейшем отмечается значительная половая активность женщины на протяжении всей ее жизни. Эпизодически предохраняются от возможного заражения ИППП - инфекции, передающиеся половым путем, только 69-70% и около 21% вообще не используют средства контрацепции. Регулярно предохраняется от наступления беременности только каждая четвертая сексуально активная женщина. При этом 95% женщин не считает аборт безопасной процедурой! Почти каждая женщина знает, что аборт – это всегда резкое изменение гормонального фона, это колоссальный гормональный стресс для организма женщины. Нарушается ритм выработки гормонов, что приводит к нарушению функционирования яичников, надпочечников, ряда эндокринных желез. Следует помнить, что выраженность проявлений тем выше, чем больше срок, на котором прерывается беременность. А на восстановление гормональных нарушений уходят месяцы, а то и годы! Всё это касается и медикаментозного прерывания беременности - безоперационного аборта!
Современная междисциплинарная подготовка врачей в клиниках гинекологии, профессионально разбирающихся в вопросах дисгормональных заболеваний и их профилактике, а также рациональное использование гормональных препаратов, в том числе КОК, способны создать ценный лечебный эффект в отношении значительного спектра гинекологических нарушений.
Важно не откладывать свой визит в гинекологическую клинику и правильно подобрать препарат вместе со специалистом. Своевременность вашего визита поможет сохранить вам сексуальную активность и радость жизни!
По материалам V Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Гинекологическая эндокринология. Сочи, сентябрь 2012 г. доклад проф. А.И. Федоровой; «Эндокринологические аспекты сексуального здоровья женщин»; «Гиперпластические процессы в гинекологии. Версии и контраверсии гормональной терапии» проф. Берлин И.В.; Доклад проф. Тихомирова А.Л. «Дифференциальный подход к консервативному лечению миомы матки».